умные решения для телепроизводства

21.01.2022

Canon выпускает гибридную полнокадровую 8K камеру EOS R5 C.

Камера EOS R5 С аналогична EOS R5, но с расширенными функциями и активным охлаждением для кинематографистов.

EOS-R5-C_33.jpg   EOS-R5-C_34.jpg
     

EOS R5 C отличает от EOS R5 активное охлаждение для увеличения времени записи без перегрева и три режима записи Cinema Camera RAW Light.
Благодаря унаследованным от EOS R5 возможностям записи в формате 8K этот выпуск знаменует собой первую камеру Canon 8K Cinema EOS.

Canon EOS R5 C

«Благодаря полнокадровому CMOS-датчику высокого разрешения, процессору DIGIC X и креплению RF, эти три элемента обеспечивают высококачественную съемку 8K и фотосъемку с разрешением 45 мегапикселей со скоростью серийной съемки до 20 кадров в секунду — и все это в одном корпусе.»

EOS R5 C - это все еще гибридная камера, но она больше ориентирована на кинематографистов. Таким образом, он обладает впечатляющими характеристиками, такими как внутренняя запись 8K 30p RAW (до 60p при использовании внешнего источника питания).

Этот источник питания может быть либо настенным адаптером с фиктивной батареей, либо, что гораздо более универсально, блоком питания (или настенным адаптером) с подачей питания USB-C.
Но имейте в виду, что не каждый блок питания имеет достаточный рейтинг для включения функции 8K 60p.

  EOS-R5-C_35.jpg

Power Delivery — обязательная функция для используемого здесь блока питания. Аккумуляторная рукоятка, прикрепленная к EOS R5 C и питаемая от батарей Canon, не сертифицирована в качестве внешнего источника питания в этом отношении.
Корпус выглядит намного громоздче, чем у EOS R5, и это из-за дополнительной внутренней системы охлаждения. По словам Canon и благодаря той самой системе, ограничение времени записи больше не зависит от тепла, а только от емкости карты памяти и аккумулятора — даже при записи в 8К.

Новая структура меню

Canon полностью разделила меню для фото и видео, поэтому вы получаете меню EOS R при фотосъемке и знакомое меню Cinema EOS при видеосъемке.
EOS R5 C предлагает новый 3-позиционный переключатель питания, поэтому вы можете легко переключаться между режимами фото и видео.

Расширенные возможности

EOS R5 C поддерживает HDR через PQ и HLG, а также собственную гамму Canon Log 3, поэтому кинематографисты могут захватывать широкий динамический диапазон для дальнейшей точной настройки отснятого материала при последующей постобработке.

Кроме того, инженеры еще раз внедрили свою систему автофокусировки Dual Pixel CMOS AF.
EOS R5 C, конечно, предлагает как Eye AF, так и EOS iTR AF X, которая отслеживает взгляд людей в режиме реального времени и может следить за их головами, когда они отводят взгляд от камеры. Работая в сочетании с оптической стабилизатором изображения с совместимыми объективами, камера оснащена электронной (не IBIS) стабилизацией изображения с согласованным управлением, которое смягчает последствия дрожания при съемке с рук.

EOS R5 C записывает видео в формате Cinema RAW Light на внутреннюю память, обеспечивая высокое качество 12-битного видео с широким динамическим диапазоном и цветовой гаммой, а также управляемый размер файла, поддерживает 10-битный формат Canon XF-AVC со скоростью до 810 Мбит/с и универсальные варианты MP4.

Canon также представила три новых варианта формата RAW, в том числе RAW HQ (высокое качество), RAW ST (стандартное качество) и RAW LT (легкое качество), чтобы кинематографисты могли выбирать режим в соответствии со своими потребностями в съемке.
Два слота для карт — CFexpress 2.0 Type B и слот для SD-карт UHS-II — обеспечивают одновременную запись, когда на каждую карту можно одновременно записывать разные форматы, разрешения и битовую глубину для гибких вариантов рабочего процесса

Еще одна, иногда очень полезная, деталь — включенная запись звука в формате 4K 120p. Кроме того, EOS R5 C поддерживает параметры анаморфотного сжатия, настоящую съемку в формате 24p и можно выбрать угол затвора вместо долей секунды. Это очень удобно при частом изменении частоты кадров.

«Благодаря полнокадровой матрице 8K камера EOS R5 C позволяет записывать видео в формате 4K и 1080p с исключительной четкостью, цветом и низким уровнем шума за счет внутренней передискретизации. Это также облегчает запись контента с высокой частотой кадров в разрешении 4K 120p без обрезки угла обзора и сохранения функции автоматической фокусировки.»

EOS R5 C оснащена байонетом Canon RF, а также многофункциональным башмаком для аксессуаров (как в EOS R3), поэтому можно легко подключать сторонние аксессуары, такие как адаптер TASCAM CA-XLR2d. Кроме того, EOS R5 C, как и EOS C70, имеет специальный ввод/вывод тайм-кода.

EOS-R5-C_36.jpg          EOS-R5-C_37.jpg CA-XLR2d_34.jpg    EOS-R5-C_38.jpg
 

Другие особенности

EOS R5 C предлагает 13 назначаемых кнопок, а также 0,5-дюймовый OLED-видоискатель с разрешением 5,76 миллиона точек.
Если вам больше нравится смотреть на правильный ЖК-дисплей, камера оснащена 3,2-дюймовым сенсорным ЖК-экраном высокой четкости.
Экран можно наклонять и поворачивать. Несмотря, что он немного громоздкий, все устройство весит всего 680 г (без карт и аккумулятора), EOS C70 - 1170 г.
Корпус выполнен из прочного магния, ну и конечно пыле- и атмосферостойкий.
К сожалению, EOS R5 C по-прежнему предлагает только порт micro-HDMI, но плюс, что установлена специальная защита порта, которую можно использовать для зажима кабелей USB-C и HDMI.

Cinema RAW Light

Собственный формат записи RAW от Canon доступен в трех вариантах: LT (легкий), ST (стандартный) и HQ (высокое качество).
При работе в режиме LT или ST вы можете выбирать между полнокадровым (8192 x 4320 пикселей), кадрированием s35 (5952 x 3140 пикселей) или кадрированием s16 (2976 x 1570 пикселей). При работе в режиме HQ доступны только показания датчиков кропа s35 или s16.
Все варианты Cinema RAW Light предлагают 12-битную запись RAW, и ни один из этих режимов не применяет к полученному изображению какую-либо обработку изображения, такую как повышение резкости, шумоподавление, электрическая стабилизация или передискретизация.
Для EOS R5 C также доступны еще три варианта кодека: XF-AVC, HEVC (с использованием контейнера mp4), а также XF-AVC и H.264 (опять же, в контейнере MP4) для записи прокси.

XF-AVC предлагает цветовую субдискретизацию 4:2:2 в 10-битном формате с использованием либо внутрикадрового сжатия, либо сжатия Long GOP.
Варианты HEVC включают субдискретизацию цвета 4:2:2 10-бит и 4:2:0 в 10- или 8-битном режиме, и все три режима используют сжатие Long GOP.
Также имеется опция чересстрочной записи 50i. Наконец, прокси-запись разрешает файлы XF-AVC или H.264, используя субдискретизацию цвета 4:2:0 8-бит.
Следует помнить одну вещь: для любого формата выше отметки 650 Мбит/с требуется быстрая карта CFexpress, а не SD-карта для внутренней записи.

В качестве дополнительного бонуса популярная камера Atomos Ninja V+ будет совместима с камерой EOS R5 C благодаря выходу 8K RAW HDMI.
Таким образом, Ninja V+ сможет записывать ProRes RAW в следующих форматах:

  • 8K 10-бит до 30p
  • 5,9K (обрезанное) 10 бит до 60p
  • 2,9K (обрезанное) 12-бит до 60p

Подробную спецификацию, которая значительно упрощает понимание всех различных режимов, частоты кадров и др. можно смотреть здесь.

Чего не хватает?

Чего новая камера EOS R5 C не предлагает, так это внутренних фильтров нейтральной плотности, а также профессиональных (XLR) аудиовходов.
Последнее можно решить с помощью вышеупомянутого адаптера TASCAM CA-XLR2d, но с первым справиться не так просто.
Таким образом, старший брат EOS R5 C, камера EOS C70 остается самой маленькой камерой Cinema EOS с внутренними фильтрами нейтральной плотности.

3,5-мм стереомикрофонный/линейный вход TRS и 3,5-мм выход для наушников, конечно же, предусмотрены на самом корпусе камеры.
Кроме того, как упоминалось ранее, порт HDMI по-прежнему реализован в микроварианте, а не в виде полноразмерного порта.
Конечно, порты SDI также отсутствуют, но это функция для более дорогих (и больших) камер, и это нормально.

Тем не менее, это новое предложение от Canon, безусловно, можно рассматривать как большой шаг вперед с точки зрения расширения линейки Cinema EOS, чтобы привлечь пользователей с ограниченным бюджетом, которым могут не понадобиться все навороты более дорогих предложений Cinema EOS.

Цены и доступность

Canon EOS R5 C действительно имеет конкурентоспособную цену. Canon поставила на него ценник в $4499*.
Для сравнения, Canon EOS R3 стоит $5999*, а Canon EOS C70 предлагается примерно за $5499*.

by News cined.com, usa.canon.com

 

*Указана цена от производителя, не является публичной офертой.

ОФОРМИТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ВЫШЕУКАЗАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОЖНО НА САЙТЕ ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ:

8 (495) 783-6025

8 (800) 555-6025



sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты
  • Сертификат НАТ