умные решения для телепроизводства

17.08.2018

PXW-Z280: из прошлого в будущее с новым 3-сенсорным шедевром от Sony.

Ранее уже анонсировали Sony PXW-Z280. Приводим обзорную статью по материалам RedShark News, wr. Simon Wyndham.

На первый взгляд PXW-Z280 – это суперкамкордер PMW-EX1, однако есть большие различия.

PMW-EX1 и PMW-EX3 - две из самых успешных видеокамер Sony. Ранее они были ведущими, если требовалась действительно профессиональная видеокамера с ручным объективом. Серия EX буквально изменила рынок за ночь двумя трехчиповыми видеокамерами, которые не только имели ручные объективы, но и невероятно высокое качество изображения. На самом деле серия EX была так хороша, что эти камеры дают отличные результаты и сейчас, спустя 11 лет после первоначального выпуска.
Несмотря на то, что серия EX была заменена другими моделями по-прежнему использующими те же чипы, теперь мы находимся в мире 4K. И, хотя разговоры по-прежнему ведутся о камерах с большим чипом, рынок "рабочих лошадок" сводится в основном к 4K-камерам.

PXW-Z280_41.jpg PXW-Z280_42.jpg
 

PXW-Z280. Первые впечатления

Уже начиная работать с PXW-280, вы быстро понимаете, что это единый надежный и прочный комплект.
Особенностью Z280 является большой объектив Fujinon, который имеет знакомые ручные регуляторы диафрагмы, фокусировки и масштабирования. Управление фокусировкой может переключаться бесконечно вращающимся кольцом или другим - с концевыми упорами. Интересная особенность конструкции объектива уже знакомая по серии EX заключается в том, что элементы управления являясь ручными, фактически лишь контролируют сервоприводы, но не имеют механического соединения с объективом.
Остальная часть корпуса снабжена четко обозначенными, хорошо расположенными кнопками. Управление фильтром ND является резким и оснащено циферблатом. Если Нужно подобрать ND, Z280 имеет аналогичный плавно регулируемый электронный ND-фильтр, который был ранее у PXW-FS5.

PXW-Z280_43.jpg PXW-Z280_44.jpg
 

На левой стороне корпуса также находятся регуляторы для аудиоустройств четырех каналов. Камера имеет два входа XLR и еще два канала, которые питают совместимые приемники микрофонов устанавливаемые на изгибе ручки. 
Ручка для переноски является площадкой с фиксатором привычного ЖК-дисплея, который во время просмотра конфигурации показывает элементы управления для доступа к меню установки и воспроизведения клипов. В задней части корпуса установлен OLED-видоискатель, под которым находится выключатель питания. Также есть выход SDI, вход/выход таймкода/genlock, выход HDMI и Ethernet. 
С правой стороны камеры находится рукоятка с началом/остановкой записи и масштабированием. В отличие от многих современных камер Sony, это фиксировано и не вращается. 
Комплект в высшей степени функциональный и не имеет никаких сюрпризов. Нет никаких сомнений в том, что в этих 3кг серьезный набор функций. 
Мощность, потребляемая камерой, колеблется от 24 Вт до 31 Вт в зависимости от конфигурации ЖК-дисплея/видоискателя, который вы используете, поэтому она немного тяжелее для использования на аккумуляторах, чем некоторые другие новейшие видеокамеры.

Блок сенсоров

В настоящее время продолжается тенденция, чтобы камеры использовали более крупные чипы, но в одной конфигурации с двумя слотами. Появление единственной высокопроизводительной CMOS привело к появлению больших чипов и компактных видеокамер. PXW-280 избегает этой тенденции, имея 1/2" чип. Обратите внимание на число сенсоров, поскольку это трехкомпонентная схема CMOS-призмы. 
Это дает ряд преимуществ по сравнению с одним чипом, такими как поставка истинного цвета 4:4:4 с самого начала, а также сведение к минимуму любых артефактов, которые могут возникнуть в результате расчетов по дебауэру. Меньшие сенсоры лучше подходят для трехчиповых конфигураций, но это усложняет конструкцию. Несомненно, что вес камеры связан с большим блоком стекла в светоотражающей призме. Но это значит, что у Z280 не должно быть никаких проблем при разрешении 2000 ТВЛ.

Включение питания

PXW-Z280 действует очень быстро. Для камеры, предназначенной для новостей и документальных фильмов, это очень важно и Z280 проходит тест с летающими цветами.
Вывод ЖК-дисплея прозрачный и яркий. Даже на открытом воздухе при ярком солнечном свете, когда есть ограничения, но можно справиться. К счастью, у камеры есть альтернатива в виде OLED-видоискателя, который на самом деле является более высокого разрешения, чем ЖК-дисплей большего размера и работает очень хорошо.

PXW-Z280_45.jpg PXW-Z280_46.jpg
 

Система меню в целом довольно хорошая и знакома пользователям других камер Sony. Как обычно, есть пользовательский раздел, который можно настроить с помощью наиболее часто используемых функций. Конфигурация по умолчанию имеет наиболее часто используемые функции.

Объектив чувствуется уверенно с приятным плавным действием. Кольца управления имеют хороший размер, и если предпочитаете использовать три пальца на элементах управления, вы будете «как дома». Эти контрольные кольца фактически приводят в действие сервоприводы, а не имеют прямого механического соединение с объективом. И если только переместить их очень быстро, вы заметите какое-либо отставание, и даже тогда это почти не заметно.

Фокусное расстояние объектива PXW-Z280 от 5,6 мм на широком конце до 95,2 мм для телефото. Это большой диапазон, что очень полезно. Теперь большой вопрос в том, является ли это постоянным f/stop по всему диапазону. В моих тестах нет заметной потери света. На ЖК-дисплее также нет, как это обычно происходит на любой другой камере, если она потеряла свет посредством масштабирования.
Мне некоторые люди сообщали, что он падает до f/5.6, но я с этим вообще не согласен, так как такое падение было бы очень заметным. Как вы можете видеть из примеров моих снимков в конце этого обзора, где я перехожу из полного телеобъектива к полномасштабному изображению, заметного изменения экспозиции не наблюдается. Я не смог подтвердить точное падение, но, по крайней мере, я бы сказал, что он падает до f/2.8, как и в предыдущих камерах EX. Довольно впечатляет, учитывая цену камеры и диапазон фокусировки.

Эффективность автофокуса хорошая. Камера имеет слежение за лицом и может быть выключено, либо указывается приоритет лица или можно полностью сосредоточиться на чертах лица. На практике это работает очень хорошо, даже если объект находится на расстоянии. Это не идеально, ибо в настоящее время нет автофокуса. Но отслеживание объектов точно является проблемой для любого оператора камеры. Эти новые опции дают возможность быть гибкими. В HD фокус был критичен, а в 4K даже еще больше. Любая ошибка в отслеживании заметна, поэтому приятно видеть как эти системы становятся лучше. 

PXW-Z280_47.jpg PXW-Z280_48.jpg
 

Параметры записи

PXW-Z280 имеет очень большой диапазон записи - от низкого DVCAM до 4K (UHD для педантов), но прошел период борьбы сильно сжатыми кодеками с низкой цветовой точностью. Z280 не имеет таких недостатков. С помощью этой видеокамеры можно записать до 600 Мбит/с 422 4K внутрикадраво с 10-битным цветовым разрешением до 60p. Это камера «все-все-все», которая дает вам некоторые из самых качественных параметров записи доступных в любом месте.

HDR позаботится об этом несколькими способами. В меню вы устанавливаете базовый тип записи на SDR или HDR. Сначала нужно установить камеру в режим HDR, а затем записать Slog3 вместо HLG. По умолчанию камера будет применять вспомогательный LUT к выходу ЖК-монитора, чтобы помочь в мониторинге и экспонировании.

Физическая запись - для SxS-карт. Одновременно можно записывать обе версии 4K и HD одних и тех же клипов на одну и ту же карту SxS. Вы также можете записать 4K на карту SxS во время записи проксифайлов в SD. В качестве адаптера вы можете записывать на XQD-карты. Наконец, вы можете записать две копии видеоматериала одновременно на две карты SxS.

Беспроводное будущее

PXW-Z280 предназначен для работы, где нужно обрабатывать отснятый вчера материал. Посредством подписки на XDCAM Air, Z280 может загружать кадры через двухканальную сотовую связь непосредственно в облако. 

Камера может загружать на удаленный FTP-сервер во время съемки. Мобильное приложение «Content Browser» позволяет просматривать и регистрировать клипы с помощью смартфона, а также управлять камерой.

Загрузка кадров может быть выполнена несколькими способами. Z280 может иметь жесткий диск USB3, подключенный непосредственно к нему, и вы можете сообщить ему, чтобы скопировать кадры на ваше устройство хранения. Единственный недостаток, если вы затем записываете несколько дополнительных клипов, вам нужно будет скопировать всю карту снова, а не выбирать только новые снимки. При выполнении этой передачи вы можете выбрать включение коррекции ошибок. Это дает вам защиту целостности файлов за счет скорости передачи.

Эффективность изображения

Не думается, что сегодня можно купить плохую камеру, поэтому так много сосредотачено на удобстве использования камер, а не на выгадывании пикселей.

С учетом сказанного, камера работает невероятно хорошо даже на +18 дБ (для тех, кто одержим камерами для кино). Sony оценивает камеру как отношение S/N 63 дБ. Это камера с 1/2" 4K CMOS-чипами. Это невероятно тихое изображение для сенсоров с такой высокой плотностью пикселей и на одном уровне с некоторыми из лучших 2/3" SD CCD-камер прошлого. Чтобы сравнить это со своим предшественником PMW-EX1R, эта камера имела показатель S/N 54db. По контрасту, PXW-FS5 выдает 57db. Другими словами - это прогресс.

Является ли PXW-Z280 маломощным монстром? Да и нет. Нет, это не A7SII, но в то же время вы вряд ли разочаруетесь в ее производительности. Как видно из приведенных ниже фрагментов, при использовании встроенного подавления шума практически нет разницы в шуме между 0 дБ и + 18 дБ. Это очень хорошая работа.

Об ИК-загрязненииНесколько читателей RSN попросили меня посмотреть на это. Из того, что я могу установить, у PXW-Z280 нет ни одной проблемы, от которой страдал ее предшественник.

Как и в серии EX, камера действительно не нуждается в улучшении уровня детализации. Но наши вкусы могут различаться, и камера поставляется с огромным количеством параметров настройки профиля изображения, чтобы точно настроить нужное.

В снимках автофокусировки тестового видео ниже есть некоторый шум. Они были сняты с использованием Slog3 и исправлены с помощью базового LUT. Примите это за ошибку пользователя - я недодержал, поэтому некоторые из подчеркнутых шумят.

Наконец, относительно объектива. Кажется, что есть некоторые хроматические окантовки на очень ярких бликах, особенно в кадре мерцающей воды. Кажется, для этого не существует возможности коррекции внутри камеры, и это то, о чем нужно знать. Но имейте в виду диапазон этого объектива и то, что он сделан по невысокой себестоимости.

Выводы

PXW-Z280 – это камера серии EX для 4K, которая обеспечивает гибкость в работе и просто не имеет себе равных из альтернативных камер, подверженных влиянию на кино и предлагает гораздо большее.
Вам не нужно думать о том, какой объектив использовать или носить с собой огромный пакет аксессуаров для каждого случая.
Вам не нужен камерный адаптер и внешний рекордер, чтобы получить запись самого высокого качества.
PXW-Z280 приятно использовать и простое облегчение от сложностей камер стиля кино. 

Спасибо, Sony.

By News redsharknews.com


sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты
  • Сертификат НАТ