умные решения для телепроизводства

16.09.2016

Обзор выставки IBC'16

Выставка IBC проводится регулярно уже без малого полвека. Первый раз состоялась в Лондоне в далеком 1967 году. Тогда свои стенды представили 32 компании, а в выставке поучаствовало 500 всего делегатов. В 1992 году место проведения выставки было перенесено в Амстердам, и уже 24 года мероприятие проходит там. С начала 2000-х IBC пользуется огромной популярностью среди специалистов постсоветского пространства, а в мире по количеству участников она является второй после NAB. В этом году в Амстердаме было представлено множество интересных новинок. О некоторых из них ниже.

Компания Grass Valley в рамках выставки показали новую линейку 4К-камер -  LDX 86N, а также бюджетную HD-камеру Focus 75 Live, которую уже представляла прессе на выставке в Вегасе.

Sony продемонстрировали 4K/HD-камеру HDC-4800 с поддержкой системы Ultra Slow Motion. Эта модель предназначена для съемки и трансляции спортивных мероприятий и позволяет замедлять изображение в 8 и 16 раз при съемках в формате 4К и Full HD, соответственно.

Panasonic представили обновленную линейку камер студийного назначения AK-UC3000 (4K Live Camera System) и AK-HC5000 (1080p при 240 кадр/с) и бюджетный полупрофессиональный камкордер AG-AC30. Эта модель, доступная в Европе за 1600 евро, создана на замену популярной ручной камере AG-AC90. В своем классе это одна из наиболее легких моделей (всего 1,5 кг), но при этом она весьма функциональна благодаря двум слотам для карт памяти (запись на которые может вестись одновременно) и новому 20-ти кратному зуму. Также Panasonic представили новые профессиональные 4К-камкордеры: AG-UX180, AG-UX90 и AG-DVX200 и совместную разработку с Canon - VoIP-шлюз для 4K и HD.

Одна из главных новинок Ikegami – это уникальная компактная камера HDL-F3000, созданная для работы в условиях недостаточной освещенности. При весе в 1 килограмм и габаритных размерах 100x123x80 мм эта «малышка» способна формировать качественную картинку в условиях освещенности 0,0068 лк, а при активации программной функции Frame Accumulation камера может снимать даже при 0,000057 лк.
Еще одна разработка компании – трехматричная 4K-камера UHK-430, которая уже была показана этой весной в рамках NAB Show. Новый процессор, сниженное энергопотребление, 16-осевая цветокоррекция, 10-битная глубина цвета, обновленный помощник при фокусировке – у этой модели есть все необходимое, чтобы стать популярной среди профессионалов. Более того, ее компактные размеры и вес немногим более 1 килограмма позволяет комплектовать камкордер телефотообъективом.

Новинки от JVC также были продемонстрированы ранее. Тем не менее, ручные камеры 600-й серии, предназначенные в первую очередь для мобильной съемки новостей, вызвали интерес у многих посетителей. GY-HM660 и GY-HM620 оснащены новыми матрицами, что позволяет формировать качественную картинку даже в условиях недостаточной освещенности. Камеры могут использоваться как для записи, так и для прямой трансляции новостных событий, отличаются широкими функциональными возможностями и надежностью. Благодаря поддержке протокола RTMP, камкордеры могут использоваться для прямых трансляций на Ustream и YouTube.
Видеоматериалы записываются в формате HD и SD на карты памяти SDHC или SDXC. Модели имеют два слота для карт, что позволяет использовать их одновременно. Также камеры снабжены внутренней памятью, которая позволяет сохранять до 15 секунд видеоматериала. GY-HM660 помимо записи на карту памяти в формате Full HD может одновременно вести прямую трансляцию.

Hitachi Kokusai показали обновленную камеру SK-UHD8060 с возможностями съемки в формате 8К. Над этой моделью инженеры компании трудились совместно со специалистами из NHK. Камкордер предназначен в первую очередь для студий и ПТС. Благодаря сенсору Super 35mm CMOS она способна формировать видеоизображение с разрешением 7680x4320 пикселей. Байонет для объективов - PL-mount, имеется поддержка HDR, WCG, HFR, есть возможность подключения 8K-RAW-рекордера для realtime-записи.
Также среди новинок компании - Slomo-камера SK-HD1300HS с возможностью съемки до 180 кадров в секунду. Данная модель предусматривает возможность удаленного управления по протоколу TCP/IP.
В настоящее время компанией Hitachi проводится промо-акция, по условиям которой на HD-камеры Z-HD5000 и Z-HD6000, приобретенные вплоть до конца месяца, будет предоставлена бесплатная HDR-опция.

Ross Video, хорошо известная по сотрудничеству с ведущими в области видеоиндустрии корпорациями, в рамках IBC 2016 представили первую собственную камеру. Точнее даже две – но из одной линейки - H200 (1080p) и Z50 (1080i). Камкордеры предназначены в первую очередь для работы в виртуальных студиях, благодаря широким возможностям хромакеинга.

Специализирующаяся на скоростных видеокамерах компания Vision Research представит новую линейку продукции Phantom VEO. По производительности новые камеры не уступают моделям хорошо известной линейки Phantom V, но опционально превосходят их, а кроме того, отличаются стильным необычным дизайном. В основе всех камер новой линейки высокопроизводительные 12-битные матрицы CMOS 35 мм. В зависимости от разрешения и модели камеры (а их в линейке – 8) скорость съемки может достигать 7400 кадров в секунду.

Новинки в области оптики представили Fujifilm – это пять 4к-объективов с различными характеристиками, предназначенные для решения широкого спектра задач.

Компания Harmonic, которая приобрела в начале года фирму Thomson Video Networks, активно пользуется разработками последней. В рамках IBC 2016 были представлены инновационные решения в области облачных технологий. Также компания продемонстрировала готовые локальные решения на базе ресивера-декодера ProView и платформы FUZE-1 от Thomson VN. На выставке был показан видеосервер с функциями ABR-кодирования и пэкеджинга из новой линейки Spectrum.

Экспозиция Evertz на IBC 2016 была аналогична показанной на NAB. Посетители продемонстрировали телеканал в коробке OvertureRT LIVE-UHD с поддержкой Ultra HD и DreamCatcher, IP-система замедленных повторов для Ultra HD.

Cinegy показали готовые решения для эфирного вещания. Что тем более актуально, так как компанией проводится промо-акция. До конца месяца любые чужие эфирные решения могут быть заменены на Cinegy Air PRO всего за 1495 евро. Также специалисты компании продемонстрировали новые 8K-продукты и облачный сервис Cinegy Air Pro 10.

Grass Valley впервые в Европе представили новую серию компактных видеомикшеров Korona. Модели линейки поддерживают множество HD-форматов и могут быть модернизированы до 3G/4K. Опционально в некоторые модели линейки могут быть внедрены IP-входы/выходы.

Для Snell Advanced Media выставка – своеобразный юбилей – годовщина с момента ребрендинга и слияния с Quantel. Сегодня корпорация является одним из крупнейших производителей видеомикшеров в Европе. В настоящее время специалисты Snell Advanced Media активно работают над улучшением уровня техподдержки. Продукция компании тем более актуальна, что в России сменилось руководство филиала и теперь его возглавляет Антон Дойнеко, ранее работавший в Snell & Wilcox (позже Snell), Grass Valley и “Анник-ТВ”.
На стенде компании Snell Advanced Media был представлен облачный канал в коробке ICE SDC, позволяющий получить функционал реального ICE с использованием стандартного IT-оборудования.
Кроме того была показана новая 4К-система видеоповторов на базе серверов Quantel, успешно использующихся на спортивных телеканалах, микшеры Kula и Kahuna с возможностью работы в 4К и HD, новостная продакшен-систему Enterprise sQ с поддержкой всех актуальных OTT- форматов. Также SAM обновили постпродакшен систему Quantel Rio, которая получила новые функции и поддержку гамута, HDR и RAW.

Rohde & Schwarz показали студийные видеосерверы Venice и Venice 4K, которые уже знакомы многим профессионалам. Но в этот раз – впервые в Европе –продемонстрировали новые возможности этого оборудования. Видеосерверы адаптированы для студийного производства видеоконтента и могут без труда подключаться к любым внешним носителям. Кодирование 4К-видео осуществляется средствами самого сервера – без каких-либо внешних устройств.
Также на стенде Rohde & Schwarz был представлен высокоскоростной масштабируемый дисковый массив SpycerBox Cell (скорость – от 3000 Мбит/c), поддерживающий плотность хранения данных до 60 Тбайт/1RU. Инновационная система резервирования позволяет производить обслуживание и ремонт оборудования без извлечения массива из стойки.
Масштабируемый дисковый массив SpycerBox Ultra TL хоть и не относится к новинкам компании Rohde & Schwarz, но будет продемонстрирован в новом исполнении – в виде мультиформатной станции Clipster 6. Модель поддерживает новый формат мастеринга IMF, Dolby Vision, HDR10, IMSC1-субтитрирование, а, кроме того, получила новые расширенные возможности воспроизведения, кодирования, преобразования и т.д.

На стенде компании Dalet была представлена MAM-система Galaxy с обновленным интерфейсом, который функционально напоминает соцсети, а также продемонстрировали возможности интеграции Galaxy с новейшими live-системами при создании визуального радио, спонсорских продаж и т.д. Также будет показан новый модуль Dalet Workflow Engine для создания IMF из медиаактивов и его импорта с сохранением метаданных.

Видеосервер повторов XT4K с поддержкой live-повторов и виртуальных эффектов в 4K/UHD-продакшен – вот гвоздь программы на стенде бельгийской компании EVS, чьи решения в области Slomo считаются одними из лучших в мире. Представленные утилиты MultiReview для создания хайлайтов, позволяющей управлять сразу 16-ю потоками и решение C-Next, которые уже были опробованны в рамках летней Олимпиады. Параллельно было показано решение Xeebra – для судей и экспертов, позволяющее отсмотреть спорный момент с разных камер, 4K/UHD-версия IP-видеомикшера DYVI и IP Web-приложение для удаленного отбора контента. Также в рамках выставки EVS представит абсолютную новинку для монетизации контента и увеличения зрительской аудитории канала - C-Cast Syndication.

От Ross Video – продемонстрировали работу нового многоканального хромакей-процессора UltrachromeHR, созданного специально для работы с ACID-камерами новой линейки

Компания Avid представили сетевое хранилище данных – Nexis. Хотя в основе его хорошо знакомые технологии ISIS, новинка отличается повышенной производительностью и быстродействием.

Свои ноу-хау в области хранения показали и компания Quantum – хранилище Xcellis, впервые в Европе и демо на его базе. Хотя в основе этих разработок также хорошо знакомые технологии Quantum StorNext, Excellis, новинка позволяет работать почти в два раза быстрее, управляя при этом большим количеством потоковых данных и файлов. Кроме того, добавлена интеграция с NAS, SAN и DLC по Ethernet-протоколу.

Новые опции продукта Viz Story представили специалисты из Vizrt. Теперь приложение «умеет» создавать и публиковать контент для соцсетей прямо во время инжеста. Так же показали новые возможности интеграции Vizrt Social TV Solution с Facebook Signal. Последний позволяет транслировать посты из Facebook и Instagram в телевизионном эфир. Среди прочего здесь презентовали обновленную версию движка и видеосервера Viz Engine, который все более адаптируется к работе в IP-средах, а также может использоваться и в гибридных инфраструктурах (SDI + IP).

Не обошлось на выставке и без открытий. Например, ChyronHego продемонстрировала линейку собственных продуктов Click Effects, предназначенных для видеоразвлечений на стадионах и концертных площадках. Также впервые в Европе представлена платформа CAMIO Universe для управления графическими системами и виртуальной графикой. Платформа найдет самое широкое применение на новостных каналах при создании прогнозов погоды и т.д.
В качестве новинки для спортивных телеканалов представлен 4K-workflow, а также Live Arena для стадионной графики. Актуальной для российских телекомпаний будет новинка NewsTicker Elections, предназначенная для визуального оформления хода и результатов выборов.

Вещательная система StreamMaster, выпущенная компанией Pixel Power в начале этого года, продемонстрировала свои широкие функциональные возможности в рамках IBC 2016. Вещание осуществлялось из облака, что наглядно продемонстрировало возможности DVE и 3D-графики при работе в режиме реального времени. Система StreamMaster универсальна и может быть внедрена в инфраструктуру вещательных каналов любой сложности – от простых каналов без прямых трансляций до сложноорганизованных каналов с трансляцией спортивных событий неизвестного хронометража.

Представители Италии – компания SI Media – представили на выставке плагин Proxy-Editor с возможностью создания видеоконтента по прокси-версиям, обновленную версию приложения для управления контентом Workflow Manager и трафик-систему для удаленной работы Broadcast Management System. Среди новинок также следует ожидать обновленную новостную систему Media News, которая теперь может быть интегрирована с социальными сетями. Мобильная версия этого же приложения iMediaNews позволяет делиться новостными событиями и видеоконтентом в режиме реального времени.

Целый ряд бюджетных решений для телевещательных компаний представила болгарская компания PlayBox, чьи решения сегодня используются более чем 15 000 каналов в Европе и за ее пределами. Одна из новинок – телеканал в коробке AirBox Neo, который может работать на машинах с установленной ОС Windows 10 и процессорами Intel Core i7 6-го поколения и Xeon E5 v4. Кроме того новинка получила ряд дополнительных функций для импорта и экспорта плей-листов, поддержку SDT-таблиц, поддержку скрытых субтитров и многое другое. Обновлению подверглись и другие продукты линейки - Capture-Box Pro Neo, ProductionAirBox Neo, Multi Playout Manager Neo.

Чехия на выставке представлена компанией Aveco, специализирующейся на новостной автоматизации. Посетителям продемонстрировали работу системы ASTRA Studio 3 и других продуктов пакета Astra.

Систему автоматизации представили и французы из SGT. По словам создателей, среди конкурентов разработку выгодно выделяет высокая надежность и функциональность.

На стенде компании Primestream представлено обновление Dynamic Media Management (DMM) – решение, позволяющее интегрировать захват, продакшен и управление контентом на всех этапах его создания и транспортировки. DMM получила ряд новых функций, среди которых возможность работы в 4К, интеграция с монтажными программами и видеоредакторами, быстрый доступ к контенту, широкие возможности по управлению им, автоматизация многих действий. Dynamic Media Management показал отличные результаты при роботе с хранилищами данных Aspera, IBM, и Hitachi и возможность совместного монтажа одного проекта сразу несколькими участниками.

Компания Octopus Newsroom привезла на IBC 2016 одноименную ньюсрум-систему, которая уже была представлена публике год назад. Продукт получил широкую популярность среди пользователей, что позволило реализовать не одну сотню лицензий на мобильное приложение. В этом году Octopus Newsroom продемонстрирует новые возможности системы. В частности, ее интеграцию с различными монтажными системами, возможность публикации контента в сети, мобильные приложения для владельцев смартфонов на ОС iOS и Android, поддержку веб-плагинов и т.д.

Компания EditShare обещает представить новые масштабируемые хранилища данных с SSD-дисками на 8/16/24 Тбайт. Все они прекрасно интегрируются с MAM-системой Flow (также созданной специалистами компании) и позволяют работать с 4К-контентом. Также в рамках выставки будет продемонстрирована интеграция MAM-системы со сторонними решениями.

Специализирующаяся на продукции для радио компания Netia покажет пакет Media Assist, предназначенный для автоматизации радийного вещания и позволяющий легко управлять рабочим процессом. Пакет открывает широкие возможности для мониторинга вещания сразу нескольких радиостанций через один интерфейс и может быть интегрирован со многими популярными системами сторонних производителей.

Выпущенный в продажу в феврале текущего года энкодер 3482TXE-HEVC представлен на стенде компании Evertz. Он будет интегрирован в концепцию системы «Телеканал 2020 года», предполагающей использование инновационных технологий в области управления и доставки контента, облачных инструментов, аналитики. Также в рамках системы была представлена платформа evED-GE, совмещающая в себе функции матричного коммутатора и процессора для обработки видео- и аудиоданных.

IP-мультиэкранник EPIC MV будет представлен компанией Imagine Communications, которая до ребрендинга носила имя Harris. В основе модели COTS-сервер HPE 2RU, а программная составляющая - платформа Zenium. Оборудование обладает высокими функциональными возможностями, благодаря наличию 48 входов и используемой технологии, позволяющей еще больше расширять возможности мультиэкранника за счет установки дополнительных входных плат.

Стенд компании Snell Advanced Media продемонстрирует возможности маршрутизации IP-Edge – технологии, используемой во многих современных продуктах для создания и трансляции видеоконтента. Это была не только демонстрация возможностей технологии на примере стандартных видеоустройств, но и презентация новых продуктов с исключительно IP-интерфейсом. Кроме того, компания SAM рассказала о мультивьюверах MV-850 и MV-830, монтируемых в матрицу. Концепция подобных устройств была когда-то придумана и реализована компанией Harris. Дополнением к двум вышеназванным мультивьюверам станет еще одна модель 800-й серии - MV-805 с IP-интерфейсом. Новинки от компании в сфере конвертирования видеофайлов - Alchemist с поддержкой live и 4K и профессиональное ПО Kronos XF, которое предназначено для изменения хронометража видеофайлов. Уникальность разработки в том, что Kronos XF делает эти изменения совершенно незаметными для человеческого глаза.
Впервые на стенде компании представлена система контроля качества эфира Media Biometrics, предназначенная для отслеживания сигнала и его качества на всех этапах производства и трансляции. Революционная интеллектуальная технология мониторинга ранее уже использовалась в продуктах Snell Advanced Media, но система контроля – это совершенно новый шаг в данном направлении.
За время, прошедшее с предыдущей выставки, специалистами Snell Advanced Media была проделана масштабная работа по созданию матриц серии Vega - четыре модели с количеством портов от 68 до 432. Уникальность системы в переназначаемости портов, что делает ее универсальной и интегрируемой в любую инфраструктуру. Также SAM продемонстрировал обновленный IP-интерфейс для больших матриц 800-й серии.

Компанией Axon разработан и выпущен новый мультиэкранник SynView с возможностью трансляций 4К и поддержкой IP-интерфейса. Благодаря модульной конструкции SynView находит широкое применение в самых разных сферах ТВ-вещания, и может быть интегрирован со студийным оборудованием любой конфигурации.




sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты