умные решения для телепроизводства

09.07.2021

Evertz помогает Российскому Первому каналу перейти на IP.

Первый канал перешел на полный IP с установкой IP-маршрутизатора Evertz EXE Core и системы воспроизведения.

Российская вещательная компания, Первый канал, совершила скачок от технологии HD-SDI к полноценному IP после установки системы воспроизведения и распространения контента Evertz Mediator в своем техническом центре «Останкино» в Москве.

В настоящее время система используется для трансляции 12 каналов новостей, спорта и развлечений для более чем 250 миллионов зрителей по всему миру.
В течение последних четырех лет техцентр «Останкино» переводит на IP собственную техническую инфраструктуру, используя технологию и оборудование Evertz SDVN.

Компании отметили, что на решение Первого канала о модернизации своих игровых площадок повлияло несколько факторов.
К ним относятся необходимость модернизации маршрутизации и передачи видео/аудиопотоков до более современной инфраструктуры, а также удвоение количества транслируемых каналов с шести до 12, которые требовалось обрабатывать по объекту.

  Evertz_exe_Core_33.jpg

Первый канал также хотел перейти на технологию «канал в коробке» для эфирных программ; уметь обрабатывать более сложную графику; для улучшения совместимости с требованиями к формату вывода спутниковых и кабельных провайдеров; а также для лучшей интеграции системной интеграции playout с бизнес-приложениями. ОКНО-ТВ и сервисная компания Telerent работали с Evertz над реализацией этого проекта.

Дмитрий Шейкин, инженер проекта и технический директор Telerent, сказал, что рассматривался ряд поставщиков, но решение использовать технологию Evertz было принято на основе предыдущего положительного опыта работы с компанией.
«Первый канал и Evertz ранее сотрудничали в установке специального канала 4K с Dolby Atmos, который был создан для освещения телевещательной компании Чемпионата мира по футболу FIFA 2018», - сказал он.

Игорь Ядыкин, заместитель начальника технического отдела Первого канала, добавил, что «кардинальные изменения в нашем playout - это не то, что мы делаем часто, поэтому мы хотели быть уверены, что это хорошее вложение. Теперь мы первая телевещательная компания в России, чтобы охватить SMPTE ST2110 (IP), и мы модернизировали наши каналы распределения и воспроизведения, установив более управляемый программным и адаптируемый рабочий процесс».

Система Evertz Mediator, установленная в «Останкино», включает 29 встроенных движков воспроизведения Overture (ORT) Live; 14 серверов записи медиа-клиента ОРТ; 2 сервера генерации прокси Render-X; усовершенствованная многоузловая среда виртуализации, в которой размещены ядро ​​Mediator и компьютерные узлы; 15 рабочих станций VUE CUBE и два кластера хранения Isilon (основной и резервный), каждый с 9 узлами.
Для IP-инфраструктуры установлено два роутера Evertz EXE (основной и резервный) с серверами MAGNUM SDVN и Client Host.
Маршрутизатор EQX с MAGNUM также был установлен для приема.

Другие компоненты включают инструменты мониторинга, такие как VistaLINK PRO с графикой для системы управления сетью (NMS) и inSITE для анализа данных в реальном времени; четыре счетных маршрутизатора TR4800E; две системы 5700MSC-IP Grand Master Clock и Video Master Clock; автоматическое переключение 5601AC02 и множество корпусов с модульными продуктами, включающими преобразователи, усилители и инфраструктурное оборудование.
Переход к новым технологиям потребовал переподготовки более 200 человек, чьи роли охватывали прием и архивирование, а также воспроизведение.

Дмитрий Шейкин объяснил, что «освоить новую систему изначально было непросто, но когда сотрудники поняли ее возможности, они были в восторге от того, чего она могла достичь. Основная изюминка заключается в том, что весь контроль над процессами коррекции и модификации воздуха осуществляется через современный веб-клиент HTML5. В клиентском приложении системы автоматизации пользователи теперь могут планировать и просматривать копии вещательных программ в низком разрешении с точностью до кадра».

by News tvtechnology.com, evertz.com

 

ОФОРМИТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ВЫШЕУКАЗАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОЖНО НА САЙТЕ ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ:

8 (495) 783-6025

8 (800) 555-6025



sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты